понедельник, 31 января 2011 г.

Снежная тишина






Снежная тишина

Нежные и смешливые снежинки медленно падали с неба, кружась в своем задумчивом танце. Медвежонок стоял посередине леса, задрав голову к самому небу, и смотрел на снежинки снизу, а они, тихонько смеясь, садились к нему на нос и тут же таяли, чтобы снова упасть с неба. Медвежонок стоял и прислушивался. Ему очень хотелось услышать тишину и узнать какая она. Он прислушался, но услышал как под лапами поскрипывает снег. Тогда он решил совсем не двигаться и услышал свое сопение…Тогда Медвежонок решил затаить дыхание и снова прислушался…И он услышал мерное дыхание деревьев и неслышный смех снежинок, задумчивую тяжесть облаков и прозрачность воздуха, беззвучную мелодию мира…
И Медвежонок узнал, какая она, тишина…она оказалась… тихой…

пятница, 28 января 2011 г.

Первый день весны




Первый день весны

Что-то с самого утра было не так. Птицы пели громче обычного и разбудили Зайца. Он протер лапками глаза и улыбнулся солнышку, которое за последнюю неделю впервые выглянуло утром из-за облаков. Оно лучиками ласкало мордочку Зайца сквозь окошко его избушки и грело особенно жарко сегодня.
Заяц услышал музыку... Странно, она была в нем самом... И дышалось как-то необычно во всю грудь.
Как обычно, Заяц вышел во двор нарубить дров на сегодня. И вдруг радость наполнила его всего, целиком. Это была такая радость, когда хочется петь, когда хочется прыгать и бегать, и делать всякие глупости, потому что в душе играет музыка. Очень красивая музыка.
Кажется, эту музыку издавала капель. С сосулек, всю зиму свисавших с крыши, капали крупные капли, сначала наливаясь и набирая силу, а потом, собрав в себе немного солнечных лучей и разбрасывая блеск во все стороны, с необыкновенно тонким звоном капали вниз...
Или это ручеек, проделавший себе дорогу сквозь кусты по еще не растаявшему снегу? Еще вчера его не было на этом месте, а сегодня, кажется, само солнышко наполнило его теплом и необыкновенной игрой света. И его журчание вторит капели...
Или это птицы, которые тоже радуются солнышку и щебечут сегодня громче и веселее чем обычно? Они, как музыканты в оркестре под управлением неведомого дирижера - природы, выводили невероятно красивые трели в такт капели, дополняя музыку воды в ручье...
Заяц был удивлен такой переменой всего вокруг. Он уже забыл про дрова и про то, что было бы неплохо позавтракать, и про все-все-все на свете. Заяц присел от удивления на ступеньки своей избушки и был удивлен еще больше — они были сухими! Всю зиму деревянные ступени были то во льду, то просто сырые, а сегодня по мановению солнышкиного лучика они взяли и высохли!
Заяц снова прислушался к музыке у себя внутри, поймал носом лучик солнышка и почувствовал огромную благодарность такому щедрому солнышку за то, что оно подарило ему такую красоту и такую музыку...
Это пришел первый день весны.

вторник, 25 января 2011 г.

Сонная сказка





Сонная сказка

Когда солнышко уходит за горизонт, чтобы умыться и сладко заснуть, когда облака где-то там за горизонтом укрывают солнышко, лес становится сумеречным, серебристо-синим. Вот тогда Медвежонок заваривает чай из смородиновых листочков и усаживается на крыльце. Где-то вдали начинают петь ночные птицы, а рядом стрекочут цикады. Грустно-спокойно становится Медвежонку, медленно-хорошо и тягуче-сонно. И Медвежонок начинает слушать окружающий сумеречный мир, внутренние мысли и переживания. Время будто замедляется, и глаза не успевают распознать, когда же стало совсем темно. А внутри Медвежонок ощущает вселенское спокойствие и тихое счастье, предвкушение сладкого сна и нового дня. Когда Медвежонок уже не может различить стволы деревьев, а звезды светят ярко-ярко, когда ночь заходит в лес, Медвежонок, зевнув, отправляется спать в уютную мягкую постель с тяжелым одеялом. Свернувшись калачиком, он вздыхает, накрывается вместе с носом одеялом и проваливается в нежно-сладкий сон…
А ночь садится на крыльце медвежонка и пьет чай, слушает ночной мир и ждет, когда вдали снова станут видны деревья, а звезды одна за другой начнут гаснуть.

пятница, 21 января 2011 г.

Про штуковину




Штуковина

Однажды уличный кот, которого, конечно же, звали Обормот, гулял во дворе. Обормот считался очень умным котом среди всех соседских котов, потому что умел выманивать еду у людей. Как-то раз он даже получил котлету у одной старушки (на самом деле он просил блюдечко молока…, но об этом казусе он умолчал). Обормот смачно уплетал котлету под забором, с удовольствием демонстрируя собратьям результаты своего умения.
Итак, очень умный кот гулял во дворе, размышляя, где бы вздремнуть поуютнее. Он не очень любил отдыхать на пыльном асфальте, поэтому сразу облюбовал на подоконнике первого этажа ватное одеяло, прогретое на солнышке, и сладко на нем растянулся. Соседские коты завидовали его уму, смелости и ловкости. Правда кто-то из хозяев в доме вскоре заметил непрошенного гостя и запустил в него старый ботинок. Ботинок больно задел бок, вылетел в окошко и забился под скамейку. Обормот вслед за ботинком спрыгнул во двор, оглянулся по сторонам (кто-нибудь видел его конфуз?), сладко потянулся и сделал вид, что ему срочно куда-то надо по делам. На его пути оказался какой-то блестящий предмет. Нельзя сказать, что Обормот был склонен бросаться на все блестящее, как сороки, но эта штуковина его явно привлекла. Обойдя вокруг штуковины и убедившись, что за ним никто не следит, Обормот аккуратно поднял ее и рассмотрел поближе. Гладкие бока штуковины приятно ласкали лапы, а в некоторых местах можно даже было увидеть свое отражение. Обормот разглядывал штуковину и наслаждался тем, что она попала именно к нему, как вдруг его гениальное сознание остановилось на одной интересной детали: в штуковине была дырочка!
- Эта дырочка здесь не просто так… - глубокомысленно произнес кот, - она для шнурочка! И тут ум и цепкая память его не подвели! Он сразу вспомнил про злосчастный ботинок. Тихонько забравшись под скамейку, он быстро освободил бывшего неприятеля от пут. Заветный шнурок был в его лапах.
Итак, шнурочек занял свое место в дырочке на штуковине, которую Обормот после недолгих размышлений объявил амулетом, приносящим счастье и водрузил себе на шею. Именно в таком виде он показался перед своими дворовыми друзьями, величаво расхаживая и демонстрируя свое новое приобретение.
- Вот это да! Обормот – счастливый кот! – с волнением шептались коты, узнав, какая важная штуковина теперь украшает шею их премудрого друга.
А счастливый амулет не заставил долго ждать: вскоре Обормот стал замечать, что с ним происходят интересные вещи.
Сначала из бабулиной авоськи к нему перекочевала вяленая рыба. Старушка, которая несла авоську, совсем не заметила пропажи. Кот такое стечение обстоятельств объяснил конечно же везучестью амулета, зато он не придал значения тому, что старушка просто разговорилась с подружками и не заметила, что в дырочку старенькой авоськи высунулась одна рыбешка, которую и зацепил коготком наш Обормот.
Дальше интересности начали развиваться.
Обычно спавший в это время дня кот заметил слетевшихся на крошки от его обеда воробьев и голубей. «Вот эта удача!» - подумал кот, и с радостью бросился гонять воришек. Те, в свою очередь, недовольно галдели, размахивая крыльями, стараясь увернуться от кота, но улетать далеко от новой кормушки не хотели. Такая забава очень понравилась коту. «Вот это амулет!» подумал кот.
Набегавшись, Обормот взгромоздился на подушку, лежащую лавочке, что бы отдохнуть и погреться на солнышке. В лапах он держал свой талисман, который блестел на солнце. Обормот конечно решил, что и эта мягкая подушка оказалась там благодаря талисману. Никто же не подошел к коту и не объяснил, что подушку решили просушить.
«Вот эта удача!» - подумал кот, «Я просто везунчик!»
Даже как-то волнения особенного не было, когда к Обормоту подходила соседская овчарка… Наш герой развалился на скамейке, покачивая задней лапой и почти не замечая грозного гостя («У меня же амулет на веревочке!»)… А собака, совершенно не обращая внимания на блестящую штуковину, висящую на шее Обормота, рявкнула над самым ухом кота и собралась ухватить его за хвост…
И тут наш умный кот очень быстро оценил обстановку и со всех ног рванул на ближайшее дерево. Устроившись поудобнее на ветке, в полной безопасности Обормот оглянулся по сторонам (видел ли кто из котов его бегство?). Свидетелей не оказалось. И, успокоившись, он ласково погладил свой талисман.
Каждый вечер Обормот встречал на дереве, но только сегодня он удивлялся этому. И только сегодня он делал все тоже самое, что и обычно, думая, что это талисман помог ему во всем. Он как всегда провел на дереве всю ночь до утра. Он как всегда считал себя самым умным котом.

вторник, 18 января 2011 г.

Ночные разговоры






Ночные разговоры


Когда лежишь в гамаке под открытым небом где-то высоко над землей и смотришь на такие близкие звезды, становишься ближе к Вселенной…
Кот лежал в гамаке. Его гамак был натянут между двумя верхними ветками старого дуба. Оттуда открывался, потрясающий вид на…небо. Ночью лежать в таком гамаке особенно приятно: ветви сообща с ветром раскачивают гамак, и сразу хочется спать.
Огромные звезды висели над котом и светили ему своим холодным светом. Когда кто-то так близко к ним, звезды радуются, ведь в небе очень одиноко.
Так кот и звезды составляли друг другу компанию. А особенно тихими и ясными ночами, они даже разговаривали. И, конечно, коту очень хотелось побывать в небе, побыть звездочкой, поплавать в космосе. А звездам очень хотелось побывать на земле и покачаться в гамаке, ощутить притяжение и почувствовать ветер. Звезды и кот рассказывали друг другу про свой мир. И так образно они общались, что начали думать, что побывали в гостях друг у друга. И никто не обижался на свою судьбу, никто не жаловался, они просто радовались ночным встречам.
Кот и звезды знали, что у каждого своё предназначение…

понедельник, 17 января 2011 г.

Стайка маленьких зверят






Стайка маленьких зверят


Что за бедлам в доме? Это просто какой-то тарарам!
Вот уберешься, разложишь все по своим местам красиво, только присядешь отдохнуть…глядь: что-то обязательно лежит не так. А в тумбочке такое хи-хи да ха-ха, такой бедлам и тарарам!
Только помоешь пол, выльешь воду, посмотришь: а по полу следов грязных видимо-невидимо. А за диваном такое хи-хи да ха-ха, такой бедлам и тарарам!
А иногда решишь отдохнуть, чаю нальешь, сушку возмешь, а тут телефон звонит. Отвлечешься, приходишь, а сушки-то и нет… А под холодильником такое чавканье и хрустение, такой бедлам и тарарам!
А бывает, стекла оконные чисто-чисто вымоешь, а потом взглянешь: опять кто-то рожицу нарисовал, да следы наоставлял, а за батареей опять хи-хи да ха-ха, бедлам и тарарам!
Решишь подкараулить, кто же это всё вытворяет. Вымоешь пол, уберешься, сушки везде разложишь, стекла протрешь, выйдешь за дверь…вернешься, думаешь: ага, сейчас поймаю. А полы чистые, и стекла чистые, и сушки все на месте, и убрано все….а в самом дальнем углу опять хи-хи да ха-ха, бедлам и тарарам!
Надоест все, пойдешь спать ляжешь, свет выключишь. А в комнате крики, гам, бедлам и тарарам! Быстро свет включишь, а они стоят.. Кто где . И главное кто вазой, кто телефоном прикидывается, думают невидно их. А их видно! Стайка маленьких зверят!

пятница, 14 января 2011 г.

Акварелька

Живет на свете одна прекрасная художница. Она создает вдохновляющие картины и придумывает интересных персонажей, а еще она учит людей рисовать. Зовут ее Ольга Рубцова. Специально для нее была сшита эта зайка.




Акварельные сны.

Жила на свете Зайка, конечно волшебная и конечно добрая. А волшебство ее заключалось в том, что она умела рисовать сны.
Когда малыш засыпал, к нему появлялась Зайка, в лапах у нее были кисти и акварельные краски. И тогда Зайка начинала рисовать маленьких фей и единорогов, пегасов и крылатых овечек, гномов и хвостатых белок. В размывках сонной акварели появлялся цвет и все казалось почти живым… И вот от ее прекрасных картин улыбнулся малыш и нарисованный цветок раскрыл свой бутон. Вот малыш засмеялся и по цветным акварельным полям побежал единорог.
Смеялся во сне малыш….
Оживали картины…
Без устали рисовала Зайка, наполняя сны счастьем…

среда, 12 января 2011 г.

Летние прятки





Летние прятки

Однажды Лету вздумалось поиграть в прятки. И поэтому весь июнь лил дождь. Медвежонок искал Лето везде: в малиновых кустах, в дупле у белки, в норе у лисы, и даже на самой высокой ёлке, и в тёмном овраге. Даже в речке…но Лета нигде не было. Тогда Медвежонок уселся на бревно, взгрустнул и призадумался.
В лесу накрапывал дождь, и вдруг он услышал звонкий смех… Медвежонок оглянулся. Никого поблизости не было. Смех прозвучал еще раз, а потом снова кто-то хихикнул… Этот смех был похож на звон сотен малюсеньких колокольчиков. Он становился все громче и громче… И тут Медвежонок догадался, что Лето спряталось в его сердце и теперь хохочет, довольное своей выдумкой.
Медвежонок так обрадовался, что нашел Лето. Он забегал и запрыгал! И Лето появилось! Оно разогнало тучи, и солнышко засияло в небе, рассыпавшись задорными искорками в каплях на листьях.
Звонко смеясь, Лето бежало вместе с Медвежонком по лесу…

вторник, 11 января 2011 г.

Пес-Альбатрос




Туман

Пёс-Альбатрос живет в маленьком домике на берегу реки. Он любит плавать на лодке по этой реке, особенно когда на неё опускается туман. В тех местах туман настолько плотный, что не видно даже собственного носа.
И вот над поверхностью воды появляется долгожданная дымка. И лодка уже сама несет Альбатроса вперёд, и представляется ему, будто гребёт он вёслами не по воде, а по облаку. И слышится только плеск воды, словно эта вода скопилась внизу облака и сейчас из него пойдет дождь. Но вот лодка причаливает к берегу, Пёс как будто выныривает из тумана, идет в свой домик, садится у окна, смотрит на облака на небе и на туман над речкой и думает о том, когда же он сможет плавать в облаках, как в тумане.

Путешествие







Путешествие

Путешествие… Как заманчиво и интересно звучит. Когда горизонт – это не край земли, за которым ничего не видно, а только очередной шаг вперед.
Медведь Арга очень любил путешествовать. Ему нравилось всё: и дальние дороги, идущие неведомо куда, и усталость в лапах, когда после долгого пути так приятно останавливаться на ночлег и пить чай, и впечатления от новых мест, и сложности в пути.
Арга много где побывал. Север встретил его полярным днем и белыми медведями. Юг – вкусными плодами и огромными пальмами. На Востоке Арга встречал солнце, а на западе провожал его. И всё было хорошо… Рюкзак за плечами привычно побрякивал застежками, а в нем томились два грецких ореха: на обед и ужин. Приключения и удивления сопровождали Аргу, и он был счастлив в пути, в новых чужих местах…И был у Арги только рюкзак, да походный котелок: ни своего леса, ни берлоги, ни полянки…
Он думал, что счастлив…
Он не знал, что счастье – это когда есть, куда возвращаться
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Если вы вдруг потерялись:

счетчик посещений