вторник, 20 июля 2010 г.

Мышь и Мыш




Чаепитие

В одном старом темном чулане одного старого, но довольно симпатичного дома жили Мыш и Мышь. Они любили кататься на велосипеде и боялись соседского кота. Они любили старое хозяйское платье... на десерт и боялись, что хозяйка их заметит. Хозяйка очень любила печь пирожки и очень боялась мышей.
Однажды долгим зимним вечером, когда на улице порхал пушистый снег, и уличные фонари, кряхтя, нехотя начали освещать дорогу, Мыш сказал:
— По-моему, сегодня какой-то особенный вечер!
— С чего ты так решил? Неужели, соседский кот обещал прийти к нам просить прощения за то, что гонялся за нами? — Спросила Мышь.
— Нет, просто я чувствую с кухни какой-то необычный аромат. Кажется, хозяйка решила положить в свои пирожки вместо начинки наше любимое платье. Раз так, то она их все равно есть не станет, а мы сможем позвать всех соседских мышей на грандиозный пир!
С этими словами Мыш спрыгнул с полки и направился на кухню, соблюдая все правила конспирации и уже истекая слюнками в предвкушении всеобщего пира. Мышь едва поспевала за ним.
Однако, когда они добрались до кухни, их ждало разочарование — аромат распространяло не платье для начинки, а просто что-то сильно подгорело... Мыши, уже было расстроившись, поплелись обратно к себе в чулан, как вдруг....
— АААААААААА!!!!! Мыши!!! - закричала хозяйка и как пташка взлетела на табуретку, которая оказалась слишком хрупкой для ее богатырского веса и развалилась. Оторопев, хозяйка смотрела на мышей, а Мыши — на хозяйку. Первым не выдержал Мыш:
— Простите за столь неожиданное вторжение, боюсь мы несколько невовремя...— как можно более галантно сказал Мыш, оглядывая разгром на кухне. Хозяйка молча хлопала глазами. В духовке что-то опять начало подгорать, напоминая Мышам про платье.
— Извините, пожалуйста, мы вовсе не хотели вас напугать, — робко пробормотала Мышь.
— Вы что, умеете разговаривать? — спросила хозяйка, выходя из ступора.
— Да, конечно, все мыши умеют разговаривать, просто люди с ними никогда не говорят, — снова едва слышно вымолвила Мышь.
— Так это вы погрызли мое платье в чулане? — повышая голос, пропела хозяйка.
— Простите, но у вас в доме слишком чисто и нечего больше есть, — уже совсем тихо и, дрожа от страха, пролепетала Мышь.
— Ну, слишком чисто... это вы уж перебарщиваете... правда? — расплылась хозяйка в улыбке после столь неожиданного комплимента.
— Да, у вас очень чисто, и нам совсем нечего есть, мы уж и не знаем, как до весны доживем.
Хозяйка явно не решалась принять решение, ведь разговор с мышами — не каждодневная привычная вещь, однако, подумав немного, еще раз взглянув на худеньких мышей, она со смешанными чувствами все же решилась поговорить с ними о еде.
— Вам правда-правда больше нечего есть?
— Да, с тех пор, как уехали соседи несколько дней назад, мы даже картофельные очистки не ели, — умирающим голосом сказал Мыш.
— Думаю, вам будет приятно отведать мой пирожок?
Как нетрудно догадаться, Мыши приняли предложение с величайшим удовольствием. При этом на лице хозяйки отразилось некоторое недоверие — она, видимо, подумала, что ее пирожкам пришел конец. Однако, Мыши оказались вполне благовоспитанными, и перед едой даже помыли лапки.
Через пять минут на кухне очень старого, но довольно симпатичного дома за столом сидела хозяйка, а напротив сидели Мыши, пили чай с пирожками и весело общались.
С тех пор хозяйка не боялась мышей, и каждый раз, когда пекла пирожки, оставляла один пирожок специально для мышей в чулане.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Если вы вдруг потерялись:

счетчик посещений