среда, 9 февраля 2011 г.

Шпрот







Морская сказка

Жил-был на свете кот. Звали его Шпрот. Он жил в лесу на берегу озера, и, с самого детства был очень любопытен. Однажды, для того, чтобы посмотреть, что находится вокруг леса, где он жил, Шпрот залез на самое высокое дерево в лесу. Каково же было его удивление, когда он обнаружил, что лазить по деревьям он умеет только вверх! Но это было потом, а еще потом его всем лесом снимали с дерева, но это было не очень важно, потому что когда Шпрот был на дереве, он увидел, что на озере, рядом с которым он жил, есть остров! Когда же Шпрота спустили с дерева, он начал расспрашивать про остров. И каждый норовил рассказать, то, что знал сам. Кто-то говорил, что там живут невиданные звери, а кто-то уверял, что там деревья выше обычных в два раза, а кто-то и вовсе говорил об источнике волшебной воды, которая бьет из-под земли в самом центре острова.
«Вот бы побывать на острове!» - начал мечтать Шпрот, но он очень боялся воды. Он даже отряхивал лапки, когда случайно наступал в лужицу! Подойдет, бывало, к озеру, а там рыбы видимо-невидимо. Плавает, так и просится на обед, но вода не позволяла ему самому ловить себе еду, и каждый раз Шпрот возвращался угрюмый домой и ел то, что наловили взрослые.
И вот теперь, когда Шпрот увидел собственными глазами волшебный остров, он целыми днями проводил на берегу, мечтая попасть туда. Он даже пытался поплыть, но глубже, чем по колено зайти не удавалось. И вдруг, в один из таких грустных дней, полных неоправданных надежд, Шпрот увидел, что по воде, плавно покачиваясь на мелких волнах, плывет небольшой прутик, а на нем сидит муравей. Муравей плывет! Неожиданно смелая мысль пронзила сознание Шпрота: а что, если мне собрать много больших веток, связать и поплыть по воде, как муравей? Наконец-то Шпрот сделал первый шаг к заветной цели! Теперь его скучную жизнь озарил яркий луч. Луч осуществляющейся мечты! Теперь Шпрот с утра до ночи проводил на берегу, собирая материал для будущего плота: он испытывал палки на прочность, на плавучесть, да и много еще на что. И вот, наконец, плот был готов. С замиранием сердца Шпрот подтащил свой будущий корабль к воде, стал медленно спускать его на воду. Шпрот наслаждался, наблюдая, как вода обволакивает дерево, а дерево становится в этом месте немного темнее. И казалось Шпроту, что это не вода обволакивает плот, а мечта обволакивает его самого, как будто обнимает каждую клеточку его тела…
Плот мерно покачивался на волнах. Полный трепета, Шпрот ступил на палубу своего судна, и с удивлением обнаружил, что совсем не боится воды! Он оттолкнулся от берега, и вода уже сама понесла его к волшебному острову, тихо поплескивая, будто шепча ему сказки. Шпрот подружился с водой, а вода медленно несла его все вперед и вперед… И вот уже Шпрот стоит на своем плоту, гордо подняв голову, как старый мореход, отважно отправляющийся на исследования неизведанных земель. И кажется Шпроту, что это именно он плывет по океану, что это не остров впереди, а новая, не открытая еще никем земля…
Твердо решил Шпрот построить себе настоящий корабль и отправиться навстречу настоящим приключениям.
Через некоторое время все так и произошло: Шпрот построил себе большой корабль, и стал первым в мире котом, совершившим кругосветное путешествие.
А что до острова, который заставил Шпрота мечтать и превратиться в великого морехода, так он оказался просто обычным островом, с самым обычным лесом, и никого там не было, но это было уж совсем не важно….

2 комментария:

  1. я в восторге от твоих игрушек и сказок... Браво!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Я очень рада, что мое творчество нравится:)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Если вы вдруг потерялись:

счетчик посещений